Menu Left Right
meck architekten
Back

Neue Mensa auf dem Hochschul- und Forschungsgelände Campus Garching,
seit 2013

Komplexe Gewöhnlichkeit
Die städtebauliche Konzeption ist als Antwort auf die vorhandenen Strukturen des Campus Garching zu verstehen: so wie die Baumasse, die unter Bezugnahme auf die bestehende Rasterstruktur und die umgebenden Bestandsbauten gesetzt ist, verknüpft sich der  Neubau mit seinem direkten Umfeld und verortet ihn in diesem unverrückbar. Mit dem Rückbau des bestehenden Plateaus der alten Mensa bauen wir die zentrale Mitte nach Norden hin weiter und führen sie fort. Diese Maßnahme führt zu einer selbstverständlichen Positionierung des Solitärbaukörpers, der  nach Abriss der alten Mensa gut sichtbar und prägnant von der zentralen Mitte aus erlebbar wird.

mehr


Auf dem neu entstehenden Vorbereich, als räumliche Erweiterung der zentralen Mitte, werden die bestehenden Wegeverbindungen zusammengeführt. Über die mögliche Nachverdichtung auf dem Areal der alten Mensa könnte dem Vorbereich weitere Qualität verliehen werden. Die Durchwegung des Neubaus von Süd nach Nord reagiert auf die neu geschaffene Freifläche im Vorfeld des Katalyszentrums. Auf diese Weise werden auch die bestehenden Institutsbauten sowie mögliche Neubauten und Nachverdichtungen, die sich im Norden der neuen Mensa befinden, sehr gut angebunden. 

Die Organisationsform des Quadrats dient der inneren Funktion und ist der Vorstellung von einem richtungslosen Solitärbaukörper entlehnt, der sowohl von außen als auch in sich zentriert die „Mitte“ darstellt und verkörpert. Die Ausbildung von unattraktiven „Rückseiten“ haben wir bewusst vermieden.

Mensa als das neue Herz des Campus. Als einen Lichtkörper, ein durch einen Filter umhülltes Gefäß, das im Wechselspiel Mensch und Materie aufnimmt und wieder loslässt. 

Über einen Hof, einen zentralen Treffpunkt als funktionsverbindende ‚Agora‘ werden die einzelnen Bereiche erschlossen. Sie dient als Freifläche für die Cafeteria und ist Ort der Begegnung und der Kommunikation. Die ‚Agora‘ wird von schattenspendenden Kiefern überstanden. Das Foyer als räumliche Erweiterung der ‚Agora‘ beherbergt die Vertikalerschließung, die Basis (Sockel) und Raum (Speisesaal) verbindet. In der Basis sind die öffentlich zugänglichen Bereiche um die ‚Agora‘ gruppiert: Foyer, Cafeteria und CampusCneipe sorgen für pulsierendes, kommunikatives und studentisch-attraktives Leben.

Für das Obergeschoss gilt: Vorbereiten, Kochen, Ausgeben, Essen, Rückgeben und Spülen, gemeinschaftlich auf einer Ebene, der ‚großen Tafel‘. Die Funktionsverteilung gehorcht dem Personen- und Warenfluss, wobei sich der Speisesaal in die Mitte öffnet. Blickbeziehungen über die ‚Agora‘ zur Cafeteria und zum Foyer lassen die räumliche Komplexität spürbar werden und sorgen für gute Orientierbarkeit innerhalb des Organismus.

Die konstruktive Struktur des tragenden Gerüstes aus Stahlbeton reagiert auf die Schichtung der unterschiedlichen Nutzungen und räumlichen Strukturen: der Sockel eng und dicht, der Raum (Speisesaal) licht und weit. Ein Tragrost aus Stahlbeton bildet das Dachtragwerk des Speisesaals und verleiht dem Raum in Verbindung mit dem seitlichen Lichteinfall eine einzigartige Atmosphäre. Der den Körper umhüllende Filter der Fassade weist großflächige Verglasungen auf, die eine hervorragende Ausleuchtung, Blickbeziehungen, Ein- und Ausblicke ermöglichen. In Übergangszeiten leuchtet die Neue Mensa von innen heraus. Die hohe Speichermasse der Konstruktion reguliert ausgleichend die klimatischen Schwankungen.

Wettbewerb: 1. Preis, 2012

Planungsbeginn: Februar 2013

Fertigstellung: voraussichtlich 2018

 

Architekten:

meck architekten gmbh

Andreas Meck, Axel Frühauf

 

Mitarbeiter:

Wolfgang Amann (Projektleitung), Tobias Jahn, Stefan Mittermaier, Isabel Protschky, Ana Sammeck, Daniel Sommer, Nikolija Stamenkovic (Projektleitung), Nanjana Sterzik, Stefan Zöls

 

Baudurchführung:

Sebastian Kruppa

 

Visualisierung:

VIZE

 

 

Weitere Projekte: