Menu Left Right
meck architekten
Back

Evangelisches Gemeindezentrum, Markt Schwaben,
2016

Die bestehende Philippuskirche kann sich wieder angemessen behaupten. Ihr markantes Dach überragt weithin sichtbar das Gesamtensemble. Die Traufe der Kirche bildet den Horizont für den Neubau des Gemeindehauses, welcher sich als horizontal angelegte, eingeschossige Baumasse im Ensemble zurücknimmt.

mehr


Kirche und neues Gemeindehaus bilden die Raumkanten für den neuen Kirchplatz. Eine skulpturale Aufkantung des Baukörpers stärkt die Präsenz des Gemeindehauses und generiert eine komfortable Raumhöhe für den großen Gemeindesaal. Die innere Organisation reagiert auf die bestehende Topographie und lässt unterschiedliche Bereiche mit sinnfällig differenzierten Raumhöhen entstehen. Die gemeindlichen Funktionen spannen den Hof als halböffentlichen Raum auf, ein Baum gibt Mitte und spendet im Sommer Schatten. Von hier werden Gemeindehaus und Pfarramt gleichermaßen erschlossen. Mit ihrem Haus öffnet sich die Kirchengemeinde einladend nach außen. Sowohl der Hof als auch auf der neu gefasste Kirchplatz erlauben vielfältige Aktivitäten.

Natürliche und robuste Materialien sorgen für eine kurze Bauzeit, eine wirtschaftliche Bauweise und niedrige Unterhaltskosten. Im Innern dominieren Lärchenholz und Naturstein in Verbindung mit weiß gestrichenen Wänden und Decken. Die silbrig-vorvergraute Verkleidung mit Furnierschichtholzplatten ist der Farbgebung des bestehenden Kirchendaches entlehnt und verleiht dem neuen Gemeindehaus eine selbstverständliche, ehrliche Haut. Darüber hinaus ist die neue Sakristei ein wichtiger Bestandteil des Gemeindezentrums und trägt bei zur Reparatur der Gesamtanlage. Sie wurde wieder dort errichtet, wo sie mit der Kirche im Jahr 1955 einmal entstand, bevor sie dem alten Gemeindehaus im Jahr 1976 zwischenzeitlich weichen musste.

Wettbewerb: 1. Preis, 2013

Planungsbeginn: Juli 2014

Fertigstellung: Oktober 2016

 

Architekten:

meck architekten gmbh

Andreas Meck †, Axel Frühauf
 

 

Mitarbeiter:

Nanjana Sterzik (Projektleitung), Carlos Wilkening (Projektleitung)

 

Baudurchführung:

Sebastian Kruppa

 

Fotografie:

Florian Holzherr, München

 

 

Weitere Projekte: